全球升温小麦产量增与减有说法了

字体 2019-01-28 14:24:56
     来源: 科技日报  

最新发现与创新

科技日报南京1月27日电 全球普遍增温的气候背景下,农作物生产将受到多大影响?记者27日从南京农业大学获悉,该校国家信息农业工程技术中心朱艳教授课题组,联合全球18个国家的47所高校和科研机构的科学家,采用多模型集合方式,定量评估了温度升高1。5℃和2。0℃对全球小麦产量的潜在效应,在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的影响。

该研究基于全球小麦主产区60个代表性站点,采用了包括国家信息农业工程技术中心自主开发的WheatGrow模型在内的国内外31套小麦生长模拟模型,在生态点、国家和全球尺度上系统评估了全球增温1。5℃和2。0℃对小麦生产力的影响。研究结果显示,如果考虑CO2浓度升高对小麦产量的正面效应,未来增温情景下全球多数区域的小麦生产力略有升高,其中在增温1。5℃和2。0℃情景下的全球小麦总产增幅分别为1。9%和3。3%。

朱艳介绍说,对于包括印度、非洲部分国家在内的小麦生长季高温且缺少降雨的区域来说,小麦产量呈显著下降的趋势,且小麦产量波动程度增加、极端低产风险明显加大。而这些产量风险加大的地区目前多属于经济欠发达区域,因此气候变化的不利影响将会进一步加剧这些区域的粮食安全问题。

论文共同通讯作者、美国佛罗里达大学SentholdAsseng教授表示,该研究在全球和区域尺度上明确了增温对作物生产的定量影响,对于提出针对性缓解和应对措施、确保全球粮食安全生产具有极其重要的意义。相关研究成果已发表于气候变化领域知名杂志《全球变化生物学》上。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

宁夏气象网 国家气候中心 广东气象网 中央气象台网站 中国气象新闻网 江苏气象网 江苏气象网 福建气象网 中国气象门户网站 国家气候中心